必赢亚洲766net手机版

必赢亚洲766net手机版|亚洲必赢手机入口

 
中文简体|繁體

新闻中心

中国光伏市场仍有巨大增长空间
来源: 时间:[ 2020-10-26 13:58:00]

 

        在我国节能减排及能源结构调整的大背景下,新能源发展迎来新机遇。中国能源研究会常务副理事长周大地认为,在未来的能源转型过程中,国内外光伏市场都有巨大的增长空间,光伏产业前景广阔。

 

        受新冠肺炎疫情影响,今年多国光伏项目出现推迟。对此,周大地说,疫情虽影响了预期的电力增长速度,但对我国光伏企业和光伏市场来说,影响是相对短期的。他预计,国内光伏装机量在未来很长一段时间内将会处于稳定增长的发展状态。 

 

        周大地表示,终端用能电气化是低碳发展的一个趋势。从长远来看,新增电力应从非化石能源角度来考虑,新能源要逐步替代化石能源发电。有专家认为,中国人均发电量将从目前的5000多千瓦时增加至9000千瓦时甚至更多,而中国光伏发电装机量将从2亿多千瓦增加至二三十亿千瓦。结合各方面预测,光伏将会有巨大的增长空间。 

 

        从技术创新角度来看,光伏产业需要战略性的长期投入,其技术创新环节集中在发电转换效率和电池寿命等方面。将实验室的转换率变成大规模生产,以及提高电池的可靠性和衰减程度,是提升光伏产业技术水平的方向。周大地指出,市场对光伏的不同需求,是光伏产品多样化的推手,也是技术进步最主要的条件。 

 

         周大地认为,中国光伏的核心应放在稳定的国内市场开拓上,但同时市场开拓也面临一系列的问题,一方面,一些地方在光伏用地问题上存在困难,用地成本的上升对光伏市场有很大影响;另一方面,光伏与城乡和建筑物结合的装机市场开拓较为困难,不仅需要政府、企业、运营商等各方面的投资,也需要从政策上进行调整和鼓励;同时,光伏产业要做大做强,需研究解决储能以及终端用能可柔性和互动性问题,需提供系统稳定的电力供应解决方案。 

 

        近年来,随着我国可再生能源领域科创水平的快速发展,光伏产业规模已连续多年位居世界第一,国内各地都在积极部署光伏新能源产业,江苏省常州市金坛区作为国内较早实现光伏技术产业化和太阳能产业集聚的地区,将于10月21日至22日举办2020光伏新能源产业发展金坛长荡湖峰会,周大地对此表示期待,希望会议能更多地提出系统的解决方案,把能源系统转型低碳发展做得更好更快。 

Baidu
sogou